Russischer Zupfkuchen

IMG_20131019_200616

Zutaten:

die Zutaten sind für eine kleine Springform

Teig:

250 g Mehl
150 g Margarine
140 g Zucker
30 g Kakao
1 Ei
3 Tl.  Backpulver
1 Pack Vanillezucker

Füllung:

190 g Zucker
190 g weiche Butter
375 g Quark
2 Eier
1 Pack Vanillezucker
Schale einer Zitrone
1 Pack Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig mit der Hand einen Knetteig herstellen und mit dem 90% des Teiges eine Springform auslegen, sowie den Rand hochziehen.

Für die Füllung Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Anschließend alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Teig geben.

Das restliche Teil des Teiges kleine Teigstücke  rüber die Quarkmasse zupfen und bei 200°C (Umluft 175°C) auf der zweiten Schiene von unten ca. eine Stunde backen. Nach der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Alufolie abdecken.

Gutes gelingen und guten Appetit!

IMG_20131020_091936

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.