Zutaten:
100g Spekulatius (Schär)
50g flüssige Butter
80g Frischkäse (Minus L)
200g Quark (Minus L)
50g Cremé fraiche
1 Pack Vanillezucker
110g Zucker
1 Pack Vanillepuddingpulver
1 Pack Zitronenschale (Dr. Oetker)
Saft einer halben Zitrone
2 Eier
evtl. Schokoraspel (Ruf)
Zubereitung:
Den Spekulatius in einen kleinen Gefrierbeutel rein bröseln. Wenn der Beutel verschlossen ist, mit den Händen nochmal die Reste klein bröseln.
Die Butter in der Mikrowelle verfüssigen und die Spekulatiusbrösel dazu geben und gut verrühren. Mit einem Löffel in die Muffinförmchen verteilen und gut festdrücken.
Für die Füllung Zucker, Zitrone, Zitronenschale, Frischkäse, Quark und Creme fraiche verrühren. Zum Schluss das Puddingpulver und die Eier unterrühren.
Wer mag kann noch Schokoraspel zugeben, habe ich bei einem Teil der Muffins gemacht.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C 25 min backen.
Bei mir reichte die angegebene Menge für 9 Muffins.
Wer keinen Spekulatius hat, der kann einfach einen Mürbteig backen.