Zutaten:
250 g Mehl (Brotmix von Schär)
1 TL Salz
1 TL Weinsteinbackpulver (Ruf)
1/2 Päckchen Trockenhefe (Ruf)
1 Prise Zucker
1 Tasse ca.150ml Milch (laktosefrei)
80 g Schmand (laktosefrei)
1 Ei
getrocknete Kräuter z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian, Majoran (Ostmann)
70g geriebenen Emmentaler
120 g feingewürfelte Salami
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Die Milch in der Mikrowelle lauwarm erwärmen (ca. 45°C 30sec) und soviel in die Mulde gießen wie rein passt. Die Hefe und den Zucker hinein streuen. Das Ganze 10 Min. ruhen lassen. Nun den Schmand, die restliche Milch und das Ei, die Kräuter dazu geben. Mit den Knethaken gut verkneten. Wenn es ein geschmeidiger Teig ist Käse und die Salami dazu geben und mit einem Löffel verrühren. Den Teig mit zwei Teelöffeln in den Muffinsformen verteilen. Die Muffins mit einem Küchentuch abdecken im Backofen bei 50°C 50 Min. gehen lassen. Eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen. Den Backofen auf 200°C heizen und die Muffins 18- 20 Min. knusprig backen.
Diese können sehr gut eingefroren werden und bei Bedarf aufgebacken werden.