Zutaten:
für den Teig
200g Butter
140g Zucker
3 Eier
210g Mehl
2 Tl Backpulver
1/2 Tl Vanille
50ml Sahne
für den Belag
3 Äpfel
2 El Zitronensaft
3 El Rum
1 Pack Vanillezucker
250g Quark
200g Schmand
1 Pack Mandelpuddingpulver
Vanille, Zitronenschale
20g Zucker
50g Rosinen
100g Mandelblättchen
Für den Teig Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver zusammen mit der Sahne unterrühren. Den Teig auf einer runden Kuchenform verteilen.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die geschnittenen Äpfel in einer Schüssel mit dem Rum, Zitronensaft und Vanillezucker marinieren.
Den Quark mit dem Schmand, Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren. Die Mase auf dem Teig verteilen.
Die Apfelscheiben darauf legen. Zum Schluss noch mit den Rosinen und den Mandelblättchen garnieren.
Den Kuchen bei 160°C Umluft im Backofen für 45 min backen.