Zutaten:
Mürbteig:
130 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
125 g kalte Butter
1 Ei
50 mL kaltes Wasser
350 g Mehl – Farine
1 Prise Salz
1 Msp Zitronenschale
Füllung:
1,2 kg (ca 8 Stück) Äpfel
3 EL Wasser
70 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Rosinen
50 mL Wasser
15 g Maisstärke
Streusel:
65 g Mehl- Kuchen
25 g Mandeln gemahlen
40 g Butter
30 g Zucker
1 Tl Zimt
Zubereitung:
Mürbteig
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Ei, Butter und Wasser hinzugeben. Mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Füllung:
Die Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse in Stücke schneiden. In einem Topf mit 3 El Wasser, Zucken und Zimt mischen. Die Äpfel 5 min dünsten. Die Stärke mit 50 mL Wasser anrühren und zu den Äpfeln geben. Zusammen kurz aufkochen lassen und die Rosinen zugeben.
Streusel:
Alle Zutaten für die Streuseln miteinander verkneten.
Kuchen:
Den Mürbteig auf dem Boden verteilen und ein Rand hochziehen. Die Füllung dem Boden verteilen und die Streusel darüber geben.
Den Kuchen 35 min bei 160 °C Umluft backen.